Малая родина

Лидия Притыкина
Много мест, где на сердце тепло.
Их немало по жизни проносится.
Но на свете есть место одно,
Куда сердце, волнуясь так, просится.

Если нет за тобою вины –
Там легко, по-особому дышится.
Где услышишь тот звон тишины,
Как листва за окошком колышется.

Где увидишь, в каких новостях,
Земляков постаревшие лица?
Дома лучше – твердят - чем в гостях.   
Это я – перелетная птица.

Годы жизни уже за спиной.
Кто узнает меня в старой даме?
Но, как прежде, стремлюсь я домой
Словно девочка к папе и маме.

В детстве жизнь и ясна, и проста.
Не бывает, как в танке, и глухо.
Летом в речку ныряли с моста.
Ничего… лишь хватило бы духа!

Лес, охота, рыбалка с отцом,
Игры, смех, вперемешку с делами.
И начало сошлось здесь с концом.
Наша память… всегда она с нами.

Для меня, как священный обряд:
И восход, и как топится печка.
Верю в то, что всегда встрече рад
Этот дом, этот лес, эта речка.

Где неважно начало начал:
В нашей Волошке, в Вельске иль КОдино.
Есть у каждого крепкий причал,-
Край родной, своя малая родина.