Солнцу

Роза Воеводина
 
Сказала мне как-то подруга:
-Будь  я  хоть  немного поэт,
Для солнца свивала б по кругу
Стихами венки из сонет.

Хотя  не нуждается в слове,
За свет  не потребует мзду.
Но я в благодарность всё новых
Сравнений для солнца найду.

Для грека оно - колесница.
Метафора нравится мне,
По тверди небесной промчится,
Горя, в негасимом огне.

Закат, солнце в ярком берете,
Как  принято в рыцарский  век,
Но не в  колеснице, в карете
В свой замок плывёт на ночлег.

И даже  в  холодные будни
Выходит сверкающий  диск,
Как инопланетное судно,
Хотя средь  зимы – это риск.

Нет счёта метафорам солнцу.
Любовью  ему  воздадим.
Потом  и воде из  колодца
Хороших стихов  сочиним.