Мысли о любви

Анима Во Мне
Я вижу грусть в твоих глазах,
И знаю, что её виновник
И я по жизни и в стихах,
И выбор твой, и знаю, что мне
Оставить нужно всё, как есть,
Довольным быть в руках синицей,
И чувств ритмическую жесть
На радость заменять стремиться.

Да, собственно, всё так и есть.
Грех жаловаться, многим хуже.
Живётся и поётся песнь
Двух видов – нужен и не нужен.
Ирония, что парадокс
Давно я принял, как решение
Явлений, что понять не мог,
И как Небес благословение.

И потому всё хорошо!
В юдоли этой выжить – подвиг,
А если радость в ней нашёл,
То ты счастливчик из немногих.
Вокруг, куда ни посмотри,
Найдёшь, вздыхая, подтверждение.
Задул бы огонёк внутри,
Но он противится смирению.

И тлеет, и немного жжёт,
Как будто гаснет, но, живучий,
Сомненье прямо в сердце шлёт,
Что может быть всё много лучше.
И выход получился в том,
Чтоб день прошёл, а в нём и радость,
И горечь, чувства кувырком,
И ни о чём жалеть не надо.

Быть может, огонёк тот – я,
Запрятанный в слоях бытийства,
Дитя великого Огня
И искорка великих Истин.
И потому ему никак
Не соблазниться полумерой.
Ему любить в природе так,
Чтобы не тлело, а горело.

                31 января 2018 г.