Причины счастья

Косарев Василий
Однажды услышал я мудрую фразу,
Сейчас вот не помню: когда, от кого,
Но впала она в мою голову сразу,
Хотя на проверку в ней мало чего.

Шел диспут у речки, а может беседа,
А может, застольный тот был разговор,
А может, сосед вопрошал у соседа:
С любовью иль нет тот с женою живет.

Живет ведь полвека, налево не ходит,
И дарит цветы благоверной своей,
И что же такого  в жене он находит,
Коль всем говорит, что она соловей.

Немного подумав, ответил мужчина,
Спокойно сказал, подбирая слова:
Что истина есть, и проста тут причина:
Жена признаётся,  когда не права.

И буря утихнет, и ссоры не будет,
И вновь воцарится  семейный покой,
Когда я не прав, то меня не осудит,
И ведьмой не станет, не станет чужой.

Без шума, без крика, без строгих нотаций,
Глядя мне в глаза, объяснит что, почём,
И эти слова возвращают нам счастье,
Вот так мы почти  что полвека живём.

Достаток в семье – это наша заслуга,
Планируем вместе семейный бюджет.
Коль хочешь такого,  любите друг друга,
И крепко, и нежно. Таков был  ответ.
апрель, 2017