***

Первослав
Я часто думал, как сказать,
Сказать красиво не умею,
Мне лучше просто написать,
Как я живу, во что я верю.
Каким я воздухом дышу,
Каким я вижу мир глазами,
Во что что я верю расскажу,
Простыми, добрыми словами.

Бывает, ночью, в тишине,
Под тихий шёпот звёзд далёких,
Под свет струящийся в окне,
Луны на небе светлоокой,
Я вижу в мыслях дивный мир,
Где нет союзов и содружеств,
Где человек не господин,
Где нету войн кровавых ужасов…

Там с неба льётся чистый дождь,
И можно пить его и мыться,
Там если в лес куда пойдёшь,
Не страшно даже заблудиться.
Тебя там встретит белый волк,
Медведь и сокол будут рядом,
Ты там не будешь одинок
С таким воинственным отрядом.

В том мире добрые волхвы,
Даждьбог и Велес - деды наши,
Там старцы - Сварога сыны,
Там жизнь без страха и без фальши.
Там мудрых знаний - нет числа,
Тебя там встретят хлебом-солью!
Мы жили так - без лжи, без зла,
Теперь же мир окутан болью…

Там где-то дом в лесу стоит,
И сад вокруг цветущий вишен,
Там время замерло на миг,
И ветер даже там не слышен.
Ведь это дом мой… Нет, не мой.
Там Род в саду вас повстречает,
Он пригласит к себе домой
И всех как внуков привечает.

Я верю в это - я там жил
- Столетья? Так, одно мгновенье.
Там жить учился и любил
И получил благословенье.
Ступил на путь - хватило б сил,
Познать весь мир от сотворенья…
Я много раз уже так жил,
Жизнь пролетала как мгновенье.

Средь тысяч пройденных миров
И сотен прожитых мной жизней,
Одну прожил бы жизнь я вновь,
Ту, где восстал я за отчизну,
Ту, где восстал Славянский род,
Против чужих с кровавой верой.
Мне силы дал всесильный Род,
Чтоб против зла пойти и скверны.

Не знаю - всё-ль я рассказал,
Не мастер я слагать сказанья,
Портрет я свой нарисовал,
Со дня рожденья, иль создания…
Понять так сложно мир чужой,
А свой труднее в понимании.
Кому-то кажется простой,
Кому-то мало мироздания…

© Виктор Серов.