3 глава

Елена Бойкова 5
А дочери росли, как спелый колос,
Взрастая в поле, терние узнав.
И добродетели под теплыми дождями
Умножились, хвалу Богу воздав.

Знакомы были им книги пророчеств,
Апостолов, подвижников труды,
Усердная молитва, труд домашний,
Казалось, защитят их от беды.

И матери своей повиновались,
И красота взрастала в их телах.
Душевной добродетелью питала
Прекрасные и юные уста.

И красоту тех девочек заметя,
О них уж говорили люди все.
И Рим, узнав о них все, изумился
Той христианской девичьей красе.

Правитель и претор той части Рима.
Там, где София с дочерьми жила
По имени был Антиох, известно,
Сам захотел расследовать дела.

Отроковицы пред очей его явились
Он их своим вниманием улучил.
И не скрывали тогда веры христианской,
Как долг их от рождения учил.

Все Антиох донес до Адриана,
Хотел так императора почтить.
Последний повелел к нему бесславно
Вести девиц от веры отлучить.

А на суде их ждало поругание.
Ненастьем оборачивалась жизнь.
Непренесенье жертвы идолам каралось.
За это голову там каждый мог сложить.

Софию беспокойство окружало.
Не знала устоят ли те, кто юн.
Ведь девочки были малы и слабы.
А исповедники тверды от высших дум.

Просили девочки Христа Иисуса,
Чтоб укрепил и ободрил в пути.
В страданьях горьких горестную чашу,
Он им помог, дал силы понести.