Каприз

Жульен Стебо
Она проснулась. За окном светало,
Чирикал на балконе воробей.
Ей было так тепло под одеялом,
Улыбка растянулась до ушей:

Как хорошо! И в жизни всё прекрасно!
Вдруг взгляд упал на вазу у окна:
Ещё бы в ней стоял букетик классный,
И счастье ощутила бы сполна.

И тут же осознала, что давненько
Супруг ей не дарил живых цветов,
Хоть получает неплохие деньги
И всё, что хочешь, ей купить готов.

И нежен, и заботлив - нет вопросов.
Но раньше ведь дарил - и просто так!
Стояли постоянно в вазе розы,
Теперь она пуста. Такой пустяк

Внезапно ей испортил настроенье:
А может, стал дарить цветы другой?!
Поблекли сразу краски воскресенья.
Тут входит муж, весёлый - и чужой.

"Вставай скорей, я завтрак приготовил."
Она молчит, глядит на потолок,
И только недовольно хмурит брови,
Мигает змейкой синею висок.

Потом как соскочила, мимо мужа
Со злостью пробежала в туалет,
Лишь буркнув по дороге:" Мне не нужен
Твой завтрак вовсе, аппетита нет."

Мужик растерян: что с женою стало,
Не ссорились уже с ней триста лет,
И ночью от оргазма так стонала,
По батареям аж стучал сосед.

... Так и прошел день в тягостном молчаньи.
Она закрылась в спальне, он лежал
В гостиной, разгадать пытаясь тайну,
И в голове все дни перебирал.

И в понедельник собирались молча.
За сутки муж стал серым, отощал,
Как-будто навели злодеи порчу.
Да лучше разразился бы скандал,

Да лучше бы посуду всю побили,
И хрен бы с ней - зато причину б знал!
Не помнит ситуаций он дебильней,
Неужто наступил любви финал?!

... Домой он пьяным возвращался ночью.
Взглянул на дом, горел на кухне свет.
Был во дворе у них киоск цветочный
И он купил голландских роз букет.

Вошел в квартиру, бросил на пол розы,
Прижался к стенке, опустился вниз.
Жена стояла, утирая слёзы,
Себя кляня за девичий каприз.

Потом присела рядом. И обнявшись
Они попели тихо о свече.
И вскоре муж неистово уставший
Заснул на мягком и родном плече.