Самопознание. Сб-к афоризмов

Дмитрий Чунтонов
***
Самоуверенность – дитя самолюбия.

***
Чем грязнее сердце, тем быстрее в нём размножаются страсти.

***
Полагается на себя тот, кто себя не знает

***
Кто служит своему самолюбию, быстро становится его рабом.

***
Высокомудрие – дитя глупости.

***
Верность доказывает веру.

***
Если следовать собственному разуму, он заведёт в болото.

***
Испытующий слова Писания перестаёт понимать его.

***
Читай слова Писания чистым сердцем, и ум твой излечится от суемудрия.

***
Кто всё читает аллегорически, сам превращается в аллегорию.

***
Присваивающий принадлежащее Богу теряет разум свой.

***
Самопознание предшествует Богообщению.

***
Не испытывает своё сердце тот, для кого оно стало чужим.

***
Властолюбивый над собой не властвует.

***
Любит свои страсти тот, кто ненавидит себя.

***
Завидует другим считающий принадлежащее им своей собственностью.

***
Страсти усыпляют ум и оскверняют совесть.

***
У отказавшегося от Родины ближних нет.

***
Плоды добродетелей познаются чистой совестью.

***
Избегающий Бога избегает себя.

31.01.2018