Ломоносовский вальс

Анатолий Беднов
Матереет мороз, по дороге струится обоз.
А на небе пылают сполохи.
Паренек-грамотей, что охрип и продрог до костей,
Клок тумана  исторгнет на вздохе.
Бездна, полная звезд, пред тобою ничтожен обоз,
И дорога, и люди, и царства.
На святых небесах, в Рыбах, Девах, Стрельцах и Весах,
Что за сила их держит в пространствах?
Почему зажигает сполохи Господь,
Не расскажут «Псалтырь» и «Триодь».
Где проходят Вселенной границы,
Не знавали Смотрицкий с Магницким.
Встали сосен ряды под прищуром Полярной звезды –
Вековечного светлого ока.
Лес луна серебрит… Кто секреты небесных орбит
Мне раскроет как замыслы Бога?
Я оставил избу, деревянных узоров резьбу,
Рыболовные снасти и гукор,
Чаек радостный крик… Мне милее премудрости книг,
Стекла Кеплера и Левенгука.
Для чего зажигает сполохи Господь?
Разве мало у Бога забот?
Что кружит каруселью планеты,
Не узнаешь в «Поморских ответах».