Сказ о молодом короле Часть 1

Наталья Пупиня Шилина
                По мотивам сказки
                Оскар  Уайта   
                «Молодой король»

Он был не принц и не король,
Не герцог и не граф,
Но он принцессу полюбил
И в этом был не прав.

Чем он её очаровал
Умом иль красотой?
Был мамки-няньки недогляд,
И результат простой.

Король от ярости кипит:
- Виновник кто? Сыскать!
Уж повитуха во дворце
Родины ,чтоб принять.

И вот свершился приговор:
Чтоб скрыть плоды греха,
Малыш - наследник короля
Стал сыном пастуха.

А через час /жесток король/
Принцесса умерла.
Смерть объяснить никто не мог,
Звонят колокола.

Но почивать не в царский склеп,
За городской стеной
Кладбище брошено давно
И заросло травой.

И всё же радость велика –
Они опять вдвоём.
В том склепе юноша лежал,
И много ран на нём.

Связали руки за спиной,
И милой не обнять,
Но будут рядышком теперь
Они вовек лежать.

Молва забыла обо всём.
Шут короля лишь знал,
Как он молился по ночам
Иль бурно пировал.

Боялся он в полночный час
Быть в комнате один.
Принцесса вопрошала вновь:
- Король, а где мой сын?

Она являлась во дворец –
Страданья полон взгляд.
И губы влажные бледны,
А на губах тех яд.

- Где сын мой, где? Скажи что с ним? –
Молила призрак-мать.
Кровь стыла в жилах короля,
И он мог лишь молчать.