Кавдинское ярмо

Анатолий Беднов
Рим потрясен этой страшною правдой -
Римское войско покрыто позором.
Там, за долиною высится Кавдий.
Реки, ущелья, лесистые горы…
Что наплели и напутали парки?
Словно скотина, покинувши выгон,
Не триумфальной проходим мы аркой –
Взоры потупив, влачимся под игом.
Лучше сидеть за решеткой тюремной,
Глыбы ворочать нам в каторжных копях,
Чем, уподобясь скотам подъяремным,
Тяжко плестись промеж воткнутых копий.
Будь же ты проклят, воитель бездарный.
С ним и второй осрамившийся консул.
Слава поругана доблестных армий.
Застили тучи победное солнце.
Вождь неприятельский стал знаменитым.
Тычет он пальцем в поверженных римлян.
Злобно смеются вояки-самниты.
Хохот, и пляски, и жертвенник дымный.
Горы оружья лежат под навесом.
Смотрят сурово самнийские горы.
Что будет дома? Отвергнет невеста,
Встретят родные жестоким укором.
Главы опущены, согнуты спины.
Стиснуты зубы в безмолвных проклятьях.
Мечутся птицы над кущами пиний,
Кровь высыхает на вражеских латах.
Меч наш разил супостатов-пиценов,
Умбры изведали римскую ярость.
Нынче же платим высокую цену
За командирскую тупость-бездарность.
Мне б провалиться в коварные топи,
Сгинуть навеки в бушующем море…
Тяжко плестись промеж воткнутых копий,
Слезы роняя в стыду и позоре.