Друг мой верный, услышь, ощути

Анатолий Беднов
     ***

Друг мой верный, услышь, ощути
Звон тяжелых мечей о щиты.
Отправляйся в крестовый поход, а потом
Непременно вернись со щитом.
Встретишь преданных слуг и семью
В старых стенах родного шато.
Трубадуры герою балладу споют,
Коль вернешься домой со щитом.
Пусть семейство обрадует весть:
Сын не сирый, жена – не вдова.
Знал герой: кроме сердца бесстрашного есть
Рассудительная голова.
На щите меж секирой и львом
Ярко-алая роза с крестом
Символ жизни на фоне герба голубом.
Возвращайся с войны со щитом.
Шлем с пером, и намет, и девиз
Все безмолвно твердят лишь о том,
Чтоб себя поберег: «Непременно вернись,
Пусть с разбитым, но все же щитом».
Ты не станешь трусливым, как раб.
Крест твой тяжек, а роза с шипом.
Будь разумен и трезв, как неистов и храбр -
И вернешься домой со щитом.