Русский парень не знает преграды

Сергач Федор Валерьевич
           Посвящается Александру Матросову - уроженцу Донбасса в
           1943 году закрывшего амбразуру фашистского дзота своей
           грудью для того, чтобы сотни русских бойцов выжили.

Русский парень не знает преграды
Не страшится ни пуль, ни огня,
А врага бьет ни ради награды
Темной ночью, при свете ли дня.

За защиту родимой отчизны,
За любимых и нежных подруг
До победы сражались, до тризны
С ворогами напавшими вдруг.

Защищали родных и жилища,
Малых деток своих, стариков,
Не пускали врагов сапожища
Свою землю топтать без оков.

Александр Матросов был тоже
Простым сыном России своей
И детдомом воспитан пригоже
Среди юных подруг и друзей.

Не знал с детства отца он и маму
Сиротою мальчишка тот рос,
Получал обученья программу;
К сорок первому он и подрос.

Тут семнадцать исполнилось Сашке
И казалось - вся жизнь впереди…
Но идет жизнь людей “без бумажки”
На Россию напали враги.

Шли фашисты в броне, с автоматом
И гранаты у всех на ремнях
В банках фарш и сосиски с томатом,
Нет нужды даже греть на углях.

Девятнадцать ему в сорок третьем
Он уже автоматчик-стрелок
И воюет с фашистским отребьем
От ствола только вьется дымок.

В феврале, у деревни Чернушки,
Что в Локнянском районе стоит
Начат бой, ради каждой избушки
Бой за жизнь - кто кого победит.

Шел Матросов с друзьями в атаку,
А из дзота строчит пулемет
Бойцов режет - коса как бумагу
Поле, видно, наш взвод не пройдет.

Увлеченный победы лишь делом
Александр не роптал на судьбу;
Амбразуру, закрыв своим телом
Прекратил пулемета стрельбу.

А когда этот бой был окончен
Возле сердца , в бумажке, росток;
И сказал старшина приглушенно:
Эх, и как же любил жизнь Сашок!

Да, любил он Россию родную;
Ее земли, просторы полей
Где найти мы сумеем такую?
Всей душою привязаны к ней.

Если враг вдруг на Русь нападает
Вся страна встает против врагов
Потому что никто не желает
На себе испытать боль оков.

Боль увидеть родных или близких,
Град в руинах, разрывы земли.
Не опустят души своей низко,
Чтобы дети слез лить не могли.


27.01.2017г.