Играла нежная гитара

Анатолий Беднов
          ***

Играла нежная гитара,
Вино играло и плескало.
И, словно пьяная гитана,
Над лампой бабочка плясала.
Дрожал огонь в камнях камина
И пробивался сквозь решетку.
В саду, за гипсовым кумиром
Сорочья грянула трещотка.
Но, зев громадный разевая
И тень бросая на пол залы,
С востока туча грозовая
Неумолимо наползала.
Под ветром пригибались травы,
Ударил дождь по черепице.
И над резною балюстрадой
Металась вспугнутая птица.
Над рощей, берегом пологим,
Над псевдогреческим порталом,
Над кущами чертополоха
Торжественно зарокотало.
Уже захлопывали ставни
В столетнем здании усадьбы.
И допивал настойку-травник
Хозяин с пышными усами.
Но не подозревали люди,
Что меткий дротик громовержца
Ударит в башенку и флюгер
Как пуля в человечье сердце.
И в одночасье воспылает
Дворец, окрашенный «под мрамор».
И над паркетными полами
Дым заклубится сном-кошмаром.
От жара лопаются стекла
Стенного шкафа и буфета.
Огонь терзает книги Бокля
И пожирает томик Фета.
Летят с горящей этажерки
Тарелки севрского сервиза.
Эй, бог огня! Вот это жертва –
Ковер персидский из Тебриза.
Хоть льется дождь, но не погаснет
Пожар. Вот вспыхнул куст калины.
А пламень дикий зверем красным
Ручного брата рвал в камине.
Так два огня сцепились в схватке.
И, под громовый рокот дальний,
В сраженьи яростном, но кратком
Друг человечий был раздавлен.
Потом, на пепелище голом,
В каминном чреве, мрачно-черном,
В железной клетке заключенный,
Он дотлевал в своих угольях.
Закат оранжево-медовый
За чернолесьем таял воском.
Погиб огонь, любимец дома,
Как верный пес, схватившись с волком.