Мы не ропщем, рабы не умеют роптать

Нелен Любовь
Никуда не зовут нас знамена теперь,
И холодных сердец не встревожат зарницы,
Мы на зов не откроем закрытую дверь,
Перечеркнуты славы и чести страницы.

Осторожными стали, нет страсти в груди,
И о помощи крик дух уже не встревожит,
Мы с дороги прямой постарались сойти,
А холодный расчет только нелюдей множит.

Заблудившись в истории, совесть молчит,
И слезу не уронит на холм погребальный,
И смеются, хохочут в лицо палачи,
В нас бросаясь беспамятной злобой кабальной.

Мы не ропщем, рабы не умеют роптать,
Память дедов, отцов попираем брезгливо,
На защиту отечества встанет ли рать?
Гаснет вера народа в страну, в справедливость.