Ее глаза

Заводский
Все начиналось, как у всех -
Ее глаза в тот ясный вечер
Он не забыл, как ни хотел,
Чтобы с утра вставалось легче.
Пил кофе крепче. "Время лечит" -
Шагая, думал через день.
"Нам наслаждаться в жизни нечем",
А за спиной молчал апрель.
Обычный день, сгущалось небо,
(Избавь, Господь, верни назад
Тот мир, где рядом с ней он не был)
Его томил тот беглый взгляд...
Аллея, улица, аллея -
"Обычный путь ко мне домой",
Но стал столбом, в заре алея -
Ее глаза увидел он...
Она навстречу шла, сжимая
В ладонях книжку; Вился шарф...
"Ну здравствуй. Встретились, родная..." -
Подумал он и сделал шаг...

***

Недели шли, весну даря
Уже двоим, счастливым вместе,
Сжигая дни календаря
Костром любви апрельской встречи...
Не плакал вечер. Май сиял,
Светило Солнце все желтее,
"Твои глаза как океан" -
Он говорил ей, не жалея...
Июнь шутил любовью с ними,
Она ему шептала: "Жди.
Еще чуть-чуть - квартиру снимем",
А у него в душе дожди...

"Взгляни в глаза мои" - "а что в них?"
"В моих глазах огонь и яд" -
Она ему шептала - "Помни,
Люби меня - не смей мой взгляд..."
А он не знал, что ей сказать -
Скучать он начал по свободе,
Ведь видел лишь ее глаза
И ничего иного более...

***

Она ходила, в шарф одетая,
А ветер выл, срывал листы...
Любовь прошла, прошло и лето,
Настало время пустоты...
"Аллея, улица, аллея...
Не знаю, где он, с кем сейчас" -
Она ходила и, алея,
Шептала, взглядом иссечась...

Скучал и он, ходил по лужам,
Не поднимая на прохожих взгляд:
"Я никому, наверное, не нужен
И не могу вернуться я назад..."

Скользнула тень его по стенам
И в одиночестве он с улицы ушел...
"Ее глаза... Родная, напоследок,
Скажи, что плохо и что хорошо..."

Она ложилась поздно ночью
И до рассвета думала о нем:
"Люби всецело, но безмолвно...
Люби, мой милый, день за днем..."
И, вспоминая день знакомства,
Она не знала, что сказать -
Он ей шептал: "Ты словно космос,
И я влюблен в твои глаза..."

Люби всецело, но безмолвно,
Ведь в беспричинности любовь -
Ее глаза полны любовью,
Но нет в любви ненужных слов...
Ее глаза подобны морю,
Но за глаза с нас хватит слов -
Люби всецело, но безмолвно,
Ведь в беспричинности любовь...

31.01.18
Всем несчастно влюбленным посвящается.