Мир потребителей

Андрей Лобанов Павлович
МИР ПОТРЕБИТЕЛЕЙ 
Как-то полночною зимней порой
Шёл я широким проспектом на север.
Воздух искрился над старой Москвой,
Мне так хотелось быть рядом с тобой,
И оттого всё шагал я быстрее…

Город не спал, зажигались огни,
Плавно плясали на гибких гирляндах.
Здесь доживал старый год свои дни,
И из последних оставшихся сил
Ехал он старенький с Новым на санках…

Такт вот сошлись они в вечной борьбе -
Смерть одного даст другому рожденье.
Встреча однажды и в нашей судьбе
Шанс подарила мне и тебе,
 Чтобы осмыслить это мгновенье…

Мир современный ярок и крут,
Вихрь из открытий в мире науки,
Но почему-то вокруг больше пут,
Уже, для личности бешеный круг,
Злее душевные вечные муки…

Всюду витрины, реклама, стекло,
Стать манекенов в манящих улыбках,
Русская речь – тарабарщины клок,
Нету былого величия слов,
Даже на ярких бумажных открытках…

Мир потребителей, выбор велик,
В сладких соблазнах предчувствие счастья,
Денег не много, точнее впритык,
Ценник в витрине торчит, словно штык,
Скидка, как зонт от любого ненастья…

Только купите, хотя бы в кредит,
Только возьмите, пусть дома пылится,
В мире соблазнов сверкающий быт,
Золотом должен быть сверху покрыт,
Если хозяин не разорится…

Как удержаться от бешеных трат,
Как не кидаться на распродажи,
Ведь продавец всё продать тебе рад,
Он тебе кажет товар, словно клад -
Взял покупатель, что вовсе не надо…

Праздник нагрянул, бегом в магазин,
Мы без подарков скучаем, как дети.
Всюду манящая сладость витрин,
Хочется, колется, дорого, блин -
С радостью ждут нас кредитные сети…

В будни расплата за праздник горька,
Словно пилюля, после простуды,
Ведь кабала до того нелегка,
Что пару лет нас колбасит, слегка,
Ведь отдавать кредит долго и нудно…

Вывод я тут созерцаю один,
Вряд ли возможно в обмане согреться,
Нет счастья в блеске прозрачных витрин,
Не покупайте заманчивый сыр,
Скромно живите по собственным средствам…

Как объяснить своим членам семьи,
Что окружили нас всюду акулы,
Хищники всюду, всюду враги,
Старый приёмчик, строем свиньи
Прут на нас, алчные дети Иуды…

ххх

Всё понимаю, но так же как все,
Я попадаюсь в кредитные сети,
Жизнь в новом мире – гремучая смесь,
В яркой рекламе не сказано здесь –
Мыло, верёвка и крюк в туалете…