Чистый лист

Николай Якушов
И вот передо мною – чистый лист:
Он ждёт тех слов, что дышат правдой;
И он сияет словно гармонист
На свадьбе, уж хвативший для затравки.
Лист чистый ждёт признания в любви
К природе и к друзьям, к своей любимой;
Не гасит тот огонь, бушует что в крови –
Без корысти и подлости, без дыма…
Он чист, пока не начата строка,
Что топору уже и неподвластна:
Её выводит дерзкая рука,-
На компромиссы сутью не согласна !
И может лист краснеть от клеветы,-
От чувств лихих, ведущих только к смерти.
А может плакать от чужой беды,
От недопониманья, недоверья.
От слов о счастье – загордится сам
И сохранит их даже от пожара:
Ведь рукописи не горят лишь там,
Где доброта с любовью ходят парой !
Где человечность от рожденья есть,
И насмерть бьётся, зло в пути сметая.
И не пусты слова про Родину и честь,
А вера в Человека есть – святая.

                *    *    *