Садовник. Эйхендорф

Ольга Кайдалова
Der Gaertner

            Wohin ich geh und schaue,
            In Feld und Wald und Tal,
            Vom Berg hinab in die Aue:
            Viel schoene, hohe Fraue,
            Gruess ich dich tausendmal.

            In meinem Garten find ich
            Viel Blumen, schoen und fein,
            Viel Kraenze wohl draus wind ich
            Und tausend Gedanken bind ich
            Und Gruesse mit darein.

            Ihr darf ich keinen reichen,
            Sie ist zu hoch und schoen,
            Die muessen alle verbleichen,
            Die Liebe nur ohnegleichen
            Bleibt ewig im Herzen stehn.

            Ich schein wohl froher Dinge
            Und schaffe auf und ab,
            Und, ob das Herz zerspringe,
            Ich grabe fort und singe
            Und grab mir bald mein Grab.
------------------------------
«Садовник» Эйхендорф
 
Куда я ни направлюсь –
В поля, леса, луга –
Всегда с работой справлюсь
И девушкам понравлюсь:
Одна лишь дорога.

В моём саду чудесном
Качаются цветы.
Сплету венок прелестный,
Тебе признаюсь честно:
В мечтах – одна лишь ты.
 
Но не осмелюсь всё же
Ей подарить его.
Венок завянуть может,
И лишь любовь, что гложет,
Цветёт сильней всего.

Копаю я проворно,
Всё с песней о тебе,
А сердце несвободно,
И скоро мне угодно
Могилу рыть себе.

 (31.01.2018)