вот отойдёт человек...

Фил Золотарёв
Вот отойдёт человек покурить на балконе –
вам и достанутся все его радости,
все его книги, игрушки, иконы,
пухлым эклерам подобные сладости.
Дверца откроется в крылохранилище,
где, среди блеска павлиньих хвостов,
забытое всеми забавное идолище
лежит между ангельских крыл и оков.
Найдутся и письма, удачно затерянные
и зачеркнувшие ваш личный адрес,
с требованием посетить эмпиреи,
примерив на время божественный статус!..

Вот убежит человек искать смерти –
вам и достанется всё его горе,
все его песни и пьяные черти,
с ворчливой женой пребывание в ссоре.
В кастрюльке для щей обнаружатся кости
с почтительно-оргиастическим смыслом,
в котором  влюблённость трясётся от злости,
пытаясь быть сразу и сытой и чистой.
Раскроет свой зев погребальная урна,
выплюнет прах параллельного мира,
чем и отметит все точки абсурда
непрерываемых вселенских взрывов!..

Но вот возвращается вспять человек –
ни сколько раз не удручённый.
Разглядывает, словно ушлый стратег,
воришек, собравшихся в доме.
А там уж хоть волосы рви на башке,
хоть вены режь лезвием хлюпким –
не справиться  прожитому в самом себе,
не сжать до нуля промежутки.
Всё тонет в потоке безликих веществ
раскупоренных подсознаний,
всё меньше достаточных денежных средств
у списка последних желаний!..