Дом на берегу моря грёз

Евгений Пасечник
Смотри - хандра слегла в глазное дно,
как в колыбель дитя - легко, но вяло.
Тебе сегодня холодно одной?
Камина нет, и в стирке одеяло.

— Когда наступит счастье?
— Никогда! —
ты как бы споришь с пятнами на стенах.
И, как назло, не завести кота
(не позволяют астма и экзема).

В окне мелькают вывески: "Пошив
одежды" и "Аптека". Вспомним Блока?
И тени на стене, лучей пажи,
твоей печали подставляют локоть.

Давно вина не мял бокал второй,
к собрату звонко выйдя из серванта.
С кофейной гущей, с картами Таро
ты споришь, глядя в грёзы воровато.

Звони ко мне, и этим променяй
свою на нашу грусть, хотя елеем
не стать. Пыль на обоях у меня
в каморке не намного веселее.

Однако, если надвое делить
и радости, и горести - жить проще?
Ворчать:
— Шампунь мой для чего ты лил?! —
мириться в койке... и гулять по роще.

Давай построим дом на берегу
у моря грёз, что выросло из лужи,
и я тебя от горя сберегу,
накрыв самим собой в ночную стужу.

31 января 09:35 2018