Дерево груша роняет плоды

Игумен Паисий Савосин
                ...и вы,
                кому дано безмолвный сад оставить...
                Д.Г. Россетти, Сонет LXXXIX.


Глянцевой кольчугой листья груши
Облекают воздух и ветвей прожилки,
Над землёй восшедшие, – послушай,
Звонкое, себя само, – как жидко,

Словно не древесное рожденье,
Рябь воздушная и только, – листья ткутся
И земля округлостью ладейной
В них плывёт и парус неба куце,

Что ладонь в толпе неразличимой,
На прощание махнёт, – так ясно близко
Ты, осеннее, особым чином
Ко всему, что, светоносным диском

Вспять отражено, рождает тайну,
Не рождает, только облекая,
То, что зримо словно бы случайно,
С высотой плоды свои сличая
Золотые, хрупкими руками

Это медленное время ткёт...


Сентябрь 2013.