Как же много стран!

Игорь Новиков 7
Америка, - известная, как США!
Англия, - Великая Британия.
Германия, - это ФРГ, шагает не спеша.
И уже без Андерсена развитая Дания.

Китай, - народная республика.
Арабские державы - Сирия, Египет...
В Эмиратах непонятна публика.
И об Израиле не тот эпитет.

Привыкаем к роли Казахстана.
В стремлениях взлететь.
И видим тень Узбекистана.
В порывах большего хотеть.

Тихо и размеренно идут часы.
Известной всем Швейцарии.
Не разрушили страну даже немцы-псы.
Хотя от всех досталось Республике Аджарии.

Вьетнам, Лаос и Кампучия.
Вместе с Кубой были наши.
Но их быстро от «тарелки отлучили».
Златом не «заполнились там чаши»...

Падает рождаемость в Прибалтике.
В Грузии уже не то вино.
В Польше не «варшавские солдатики».
И Чехии даже нет в кино!

Княжества Андора, Силенд и Монако.
Просто карлики на фоне шара.
И форпост монархии Испания, однако.
В своё время «выпустила пара»!

Вместе с лягушачьей Францией.
Захватили много стран вокруг.
А сейчас живут с дистанцией.
Гражданин Алжира им теперь не друг.

Конго, тоже бывшая колония.
Кроме парижан там были и другие.
Ведь рабы тогда не аномалия.
Но ценились именно живые.

Давно ли старая Финляндия.
Отделилась от СССР?
А непримиримая Ирландия,
Не признала слово «сэр»?!

Болгария посмеялась над АЭС.
Югославии на карте больше нет.
Расточилась партия КПСС.
Как теперь за мир держать ответ?

А территории большого спора?
Находились в каждый период!
Абхазия, Аляска и другие, как «заборы».
Существуют, но без «входных ворот»!

И контраст народов, наций и племён.
Издревле зависим от ряда факторов.
Словно бы незримо поделён.
Намеренно, демографическим «реактором»!
(31.01.18)