не мечите бисер...

Чернобурый Лев
      Не мечите бисер перед
      свиньями, ибо они попрут
      его ногами.
               Библия

Не мечите бисер... в полосе прибоя!
Ибо волны смоют весь на дно морское...


--Более мягкий вариант библейского высказывания (когда, к примеру, слово "свиньи" неупотребимо прямо).