Ежики - друзья

Ольга Помыткина Усванова
Во лесочке, там, где кочки
И осиновы пенечки.
Где березоньки в сорочке,
У которых – черны точки.
Где растут в тиши цветочки
И зелененьки листочки.
Жили-были два ежа,
Своей дружбой дорожа.
Целый день они бродили,
На полянку заходили.
Под березками лежали,
И от холода дрожали.
Ели, пили не спеша,
Два веселых малыша.
Но, грибник забрел в тот лес,
И ежонок, вдруг, исчез.
А другой – его  искать.
Под листочком - не видать,
Под травинкой - не видать.
Стал ночами плохо спать.
А сорока на хвосте
Притащила вести все,
Рассказала, что грибник,
Тот, что в лес тогда проник –
Утащил с собой ежа,
И потопал не спеша.
Тут расстроился наш друг,
И померкло все вокруг.
И собрался ежик в путь,
Надо друга же вернуть.
Долго шел он по дорожке,
Заболели сильно ножки.
А куда идти не знал,
И подумал: «Я пропал.
Ох, куда же я залез.
Нет,  пойду обратно в лес».
Но и друг, тот, загрустил,
Он не кушал и не пил:
Страшно ежику в неволе –
Не привыкнуть к этой доле.
И мала стальная клетка,
Ножки режет сильно сетка.
Пожалел ежа старик,
Тот, что был вчера грибник,
И унес обратно в лес
На то место, где исчез:
Где березоньки в сорочке
И растут в тиши цветочки.
Только друга не видать,
Стал пыхтеть он и искать:
Под зелененьким листочком
И под синеньким цветочком,
У пенечка, возле кочки.
Нет нигде ежонка – друга,
А искать такая мука.
-Эй, веселая сорока!
Ты летаешь так высоко!
Под тобою вся округа –
Отыщи ежонка – друга.
-Да, я знаю, где твой друг,
Оглянись  ка ты вокруг.
Он совсем недалеко,
Ему тоже нелегко.
Что тут было – радость, слезы,
Бесконечные вопросы.
И решили тут друзья –
Расставаться им нельзя
Под березкой, под листочком,
И под синеньким цветочком.
Будем снова дружно жить,
Будем дружбой дорожить.
(февраль 2015)