Лирический абзац

Истокон
Что за мох и сера в уши,
что за грёзы прятать души?!
Моют, окна как высоткам,
в очи сильные лишь слёзы!

А внизу туман разбавил
озаренье в дом наш старый!
По избе скрипели ветры
с комом в горло уже где-то!

Уж когда-то была память,
распахнуть бежала ставни!
Но, проснулись и сегодня:
и душа, в своей как коже,

и мечта, и память тоже,
без одежд что в терем вхожа!
Чей-то видят хват за глотку,
безбилетной жизни лодку ль?!

Всяк, куда ни глянь, - прохожий!
Но как мало этой дрожи, -
без особенной оглядки,
а в простом людском порядке!

О весне ль скрипели сени, -
или осень пел Есенин,
иль пока почти не брату
журавли - уже солдаты!