Баба Шура

Ольга Помыткина Усванова
(посв. б. Шуре Сотчевой)

Сегодня гром и сильный ветер.
И дождик льет, как из ведра.
Ты, мимолетно, в это вечер
Из детства моего пришла:
Сидишь в платочке пожелтевшем,
В глазах  - тревога и  печаль.
Ты суетлива, чуть небрежна,
И мне тебя немного жаль.
А сильный гром тебя тревожит –
Ты под подушку прячешь взгляд,
Как будто на небе ворожит колдун,
И страхам твоим рад.
А ты сестренку вспоминаешь:
«Так молода. Ох, ей бы жить.
Убита молнией,  ты знаешь,
Об этом трудно говорить».
И заблестят глаза от боли.
Морщинки дрогнут на лице.
Кому уйти от смертной доли –
Лишь ведает сам бог в венце.
Я загрущу опять с тобою.
Передо мною встанет гром
И дева с длинною косою,
В намокшем платье голубом.
Она лежит, а дождик льется,
Свет озаряет небеса.
Ей песни петь уж не придется –
Закрыла девица глаза…
Прошли мои воспоминанья –
Перед окном сижу одна.
И разделяет все страданья
Со мной лишь яркая луна.
(28.05. 2014)