Однажды августовским днем...

Алексей Романович Луговой
Я повстречал Тебя, София, августовским днем.
Размах магнолиевых веток вдруг открыл мне очи.
И так до самой глубочайшей ночи,
И до утра... я не уснул... и в горле ком.

Плеяды птиц Создателя с веселием хвалили
За то, что манною небесной накормил,
За то, что Слово мирозданью посвятил,
За колкость роз и радужность фиалок, за пышность лилий.

За скучную зацикленность планет,
Летающих вокруг земного солнца. -

Лишь от него Твой луч через мое оконце
Мне по утрам подносит жизни свет.

Пусть этот свет ласкает стены, пол. Пусть в нем
Во всем жилище сможет день разлиться,
Чтоб засверкала этим светом вся божница -
Все мирозданье, собранное в ком.

Внимая часто птичьей песенной стихии,
Я благодарен стал всем веяньям вселенским
За то, что здесь, землей носимый геттингенской,
Однажды августовским днем увидел лик Софии.