На царской тропе. Встреча с Яношем Кадаром

Евгений Теслюк
ЭТО СЛУЧИЛОСЬ ЛЕТОМ в Ливадии (в Крыму).
 Переправившись на пароме на полуостров, мы с женой Таисией, выпускницей ист-фака,  по побережью направились в Ливадию — к главной цели нашего путешествия.      Достигнув её и осмотрев царский Ливадийский дворец,мы по «Царской тропе», находящейся на одном уровне (без подъёмов и спусков, чтобы не утомлялось царское
сердце!) пошли любоваться окрестностями дворца.
 Вдруг видим: навстречу идут двое — высокий солидный муж-чина и женщина. Они остановились — мужчина начал вставлять «молнию» в куртке. Поравнявшись, мы сразу
их узнали: да это же Янош Кадар — руководитель Венгрии, и его супруга в красной кофточке ручной вязки!
Горячо поприветствовав известных людей, мы спросили у них разрешения сфотографировать их на память.
    Охранники приблизились к нам. «Зачем сфотографировать, когда можно сфотографироваться?!», — с улыбкой сказал Янош Кадар.
     Охранник — молодой высокий парень — взял из моих рук «Киев 3»
(чувствовалось, что ему хорошо известны не только все
«Кольты», но и фотоаппараты разных марок) и сделал несколько снимков.
     Кадар спросил, кто мы и чем занимаемся. Я ответил, что инженер из Москвы, а жена учительница истории.
    Супруга Кадара сразу оживилась, и мы подумали, что эта область близка и ей.    Кадар спросил, были ли мы в Венгрии и есть ли у нас знакомые-венгры.
Я ответил, что нет, но мечтаем побывать. А с венграми мы знакомы. С сокурсником Банном Акушем дружим и сотрудничаем в области проектирования разработки
нефтяных месторождений. Его научным руководителем является генеральный директор ВНИИнефть академик Александр Петрович Крылов.
Янош Кадар по венгерски обменялся репликами со своим окружением.
   В конце нашей встречи Кадар передал привет академику А. П. Крылову, с которым они встречались при обсуждении вопросов сотрудничества в нефтедобыче
(Крылов был в делегации как представитель нефтегазовой науки).
     Когда я вернулся в Москву, то сразу же позвонил А. П. Крылову, и он попросил меня зайти.
   Я рассказал ему о встрече с Яношем Кадаром на «Царской тропе» в Ливадии.
    При встрече с Банном я поведал  ему о нашем разговоре с их руководителем.
    Я спросил  о необычном виде ногтей на крупных руках Кадара. Он ответил, что Кадар — шахтёр, работавший в забое, которого пытали как коммуниста в застенках.
   Через некоторое время Бан Акош был назначен руководителем нефтяной отрасли Венгрии, где успешно работал, пользуясь большим авторитетом.
   Я написал об этой встрече в своей книге «Талант и судьба», посвящённой столетию академика А. П. Крылова, которая увидела свет в 2005 году.
   То было время «доперестроечных катаклизмов» в России, время истинной дружбы народов и наших стран. Сегодня об этом можно только мечтать.