Легенда замка Кройцбург

Елена Форат
В Кройцбурге стоял когда-то
Неприступный рыцарский замок,
Украшен был фреской богато,
И полон страшных загадок.
 
Тевтонский орден там стерёг
Священную веру и тайны.
Считали, что Бог им в том помог.
И они в тех местах неслучайны.

Легенда гласит, что рыцари те,
Вели себя не по-христиански.
Хоть рассуждали о стыде,
Но приставали по-мещански.

Увидев деву в белых одеяньях,
Они были от похоти пьяны,
Желали предаться развратным деяньям.
За то под руинами  погребены.

Взмолилась невинная дева,
И Боги разрушили храм.
Разверзлось горящее чрево,
Расплата была по грехам.

А дева та стала ангелом,
Поскольку была чиста,
Она охраняла клады там,
И Божьи святые места.

А местные говорили всем,
Что дева там и по сей день,
Она словно  героиня поэм,
Воздушная  светлая тень.

Однажды, увидели даже
Её средь белого дня.
Она спасла ребёнка из кливаже,
Того поглощали руины, пленя.

И часто золото  клада
Дарила детям бедняка,
Для их семей была отрада
Даже два четвертака.

А тут целая шляпа,
Богатый завидовал им,
Но только такая награда
Была не по чести сим.

Те ползали  по ущельям
В поисках дивного клада,
Только дивились змеям,
Лягушкам и прочим гадам.

Кройцбург- ныне руины замка близ посёлка Славское Калининградской области.
Кливаж - расслаивание пород.
Иллюстрация из интернета.