На Подкапризовой дороге в Царском Селе

Марина Ермошкина
Я в царицыных чертогах
Будто путник запоздалый,
Подкапризова дорога –
То Большой каприз, то Малый!

Вот Скрипучая беседка
Распустила птицу-флюгер,
И дрожат берёзок ветки
Парусами судна люггер.

Вся Китайская деревня
В крышах из "чешуек рыбы",
Ба! – дракошек воспаренье! –
В небо с ними взмыл и ты бы!



* - Люггер — тип двух-, иногда трёхмачтового парусного судна. В составе Российского императорского флота суда данного типа состояли в первой половине XIX века.
** - "рыбья чешуя" - роспись на крышах домиков Китайской деревни.
*** - декоративные дракончики на гребне крыш домиков в Китайской деревне.
Ансамбль Китайской деревни и Большого и Малого капризов выполнен в годы царствования Екатерины Второй.

На фото Большой каприз и Подкапризова дорога в Царском Селе.