Пожар

Евгений Геннадьевич Мартынов
Дитя мерцающей эпохи,
Я, распаленный, выгораю.
В огне трещат поленьев крохи.
Мне не уступят. Проиграю.

Жизнь прожигая, мы сгорим.
Она не стоит свеч церковных.
Пылая яростью к другим,
Останусь пеплом в снах греховных.

А может, подожгу к чертям
Те мысли, утешенья, ложь
Назло начертанным смертям.
Здесь каждый ранами похож.

Я вижу вас внутри себя,
Стыдливо в буднях растворенных;
По добродетели скорбя,
Чужим пороком умиленных.

Открыв глаза, я понял - мертв.
Все годы пресмыкался в фальши.
Надменен, холоден и черств,
В своем аду блуждая дальше.

Пока нас свет не заберет,
Не разлучит святой лучиной.
Зачем? Сам черт не разберет
В пожаре корчиться причину...