Все проходит

Валентина Паевская
То, что было - уже прошло:
Наступила развязка сюжета -
Завершенье своё нашло,
Лишь зарубкой оставшись где-то...

Промелькнули события, встречи,
И ушли из судьбы люди...
Зажигаем по прошлому свечи -
Повторенья его не будет.

И бывает порою жаль,
Что конец пришёл отношениям...
Унеслись в неоглядную даль
И проблемы, и их решения...

Мы хотим иногда вернуть
ПережИтые раньше мгновения,
Но заказан обратный путь -
Предаются они забвению...

Что поделать - таков закон:
Не вернётся, вылетев, слово,
Не становится явью сон,
Не придут родители снова.

Все, что было - уже прошло.
Да, наверное, это мудро:
Не открыть глухое окно
И не встретить вчерашние утро...

Да и нет уж, пожалуй, сил,
Чтобы выстроить вновь отношения...
Срок прошёл, и пыл угасил,
И покинуло вдохновение...

Только в памяти будут жить
В наше прошлое взоры-уколы,
Только совесть будет служить
Оправданием нам - иль укором...