не ходи на кладбище

Владимир Листомиров
Не ходи, говорят, на кладбище,
Не тревожь молодых могил.
Но ведёт огонёк блуждающий
Меня в самую пасть тайги.

Там кружу я лесными тропами,
Не решившийся напролом.
Надо мною кружит и хлопает
Чёрный ворон своим крылом.

Не пугай меня, птица лютая,
Лучше крикни мне: «В добрый час!»
Я туманом себя укутаю –
Нынче холодно по ночам.

Только так и спасаться северным –
Как рубаху носить мороз
Да увядшие листья клевера
Из густых вынимать волос.

Ты прости меня, юг отравленный,
Что тебя полюбить не смог.
От того и гляжу затравленно
На цветы у замёрзших ног!

Не пристало им, хрупким девицам,
Свои руки тянуть к кресту.
Никогда они не согреются,
Буйством красок не расцветут.

А к утру бы вернуться надобно –
Обнаружат, что уходил.
Или хуже – отыщут снадобье
Для поднявшихся из могил.

Не возьмёшь меня, смерть проклятая!
Мне приятней среди живых.
Только надо получше прятать мне
В лёгком парочку ножевых.

Вот и солнце восходит робкое –
Рвётся звёздчатый потолок.
Я забытыми за ночь тропами
Возвращаюсь к себе в село.

***
Снова в полночь звенит пугающе
За околицей волчий вой.
Не ходи, говорят, на кладбище!
Только тянет меня домой.