О первой мировой, как напоминание о новой

Анатолий Никитин 4
.
В хитросплетениях клубка
Противоречий интересов
Копилась сила. Но пока
Была политика завесой,
Мир призрачной надеждой жил...

Один лишь выстрел всё решил
Не в пользу жизни и прогресса.

Толчок был так ничтожно мал,
Но всё ж не стал он откровеньем:
Молох таился и дремал,
Лишь ждал заветного мгновенья.

Вмиг запылало пол-Земли,
Пошли дожди свинца и стали
И реки крови потекли.
Поля снаряды распахали,
И миллионы полегли,
Не зная- что же защищали!

Не раз сквозь газы и шрапнель
Они бросались в штыковую.
Служила домом им шинель
В ту пору жуткую, лихую.
Была жестокою борьба,
И смерть в минуту роковую
Могла отринуть лишь Судьба-
Так каждый день- всю Мировую...

Кто выжил там- был в двадцать сед,
А кто погиб- тем славы нет.