Лужа

Валерия Зима
Я большая, зеленая лужа.
Широка, глубока, долговечна.
Все природные круговороты
Проживаю со всеми, конечно.

Если засуха – я мелею,
Островки обнажая дна.
А весной, как у всех, половодье –
Просыпаюсь от зимнего сна.

А на дне у меня спят стрекозы,
Летом ввысь устремляясь воздушно.
Распевают песни лягушки,
Будто в гости зовут радушно.

Даже рыбки во мне мелькают.
Небольшие – юрк! – не поймать!
И мальчишки ко мне приходят
Веткой с берега поболтать.

Кто-то сморщится – фу, болото!
Как такое можно терпеть?
Только ты решись осторожно
Повнимательней посмотреть.

Ветер сдвинет листья, как шторку
И тогда ты увидишь во мне
Безоглядно-зеленое солнце
В изумрудно-волшебной стране!