У птицы есть гнездо, у зверя есть нора

Алехандро Магно
         «И сказал  Иисус: «…Лисицы  имеют 
         норы  и  птицы  небесные – гнёзда, 
         а  Сын Человеческий  не  имеет, 
         где  преклонить  голову…»
                Евангелие от Матфея, 8:20

    У птицы есть гнездо, у зверя есть нора,
И для моей любви приют найти пора…
У птицы небо есть, у зверя есть земля.
Но только знаю я: жить без любви нельзя.

    У птицы крылья есть, у зверя быстрый бег,
А без любви моей и я - не человек!
У птицы острый клюв, у зверя - в жилах кровь,
А у меня одна, одна лишь ты, любовь!..

    Но если ты, любовь, живёшь в душе моей -
Я зверя обгоню, и птиц лечу быстрей!
Но если ты, любовь, мне сердце обожгла –
Во мне огонь жар-птицы и зоркость глаз орла!

    Но если, о любовь, вошла в мою ты дверь –
Я гордый, словно сокол, я – грозный сильный зверь!
И если, о любовь, ты властвуешь над мной –
Нет равных в силе мне под солнцем и луной!

    А без тебя, любовь, я птиц страшусь, боюсь зверей,
И лишь с тобою становлюсь Царём вселенной всей!      
              *   *   *
Но почему, любовь моя,
             чем больше сердце полнится тобою –
Мечусь безумной птицей я
             и диким зверем вою?!..
          
                1999 г