Молчит народ

Юрий Симаченко
Когда в стране молчит народ,
То государство мертвый плод,
Там только слышно одну речь,
Так почитают в избе печь.

Коль мысль живая исчезает,
Народ там в спячке пребывает,
Ничто не может разбудить,
Без слов монахи могут жить.

Мороз в телах на долго лет,
Когда в душе потушен свет,
То, как погашена лампада,
Молиться никому не надо.

В такой стране окончен бал,
И как народа ей финал,
А мертвых душ не воскрешают,
Пустое место заполняют.