Последний шаг

Никита Сверчков
Белый рыцарь и чёрный рыцарь
На распутье в извечной мгле
Крови их суждено пролиться
Чтоб погаснуть затем в огне

Два меча уж давно скрестились
На разбитых щитах-гербах -
Так же, как свет и тьма простились
С той игрой, что ведёт судьба...

То конец ли последней битвы
Иль начало пути вперёд?
Будто край смертоносной бритвы
Ожидающей свой черёд

Свет из окон, там где-то сверху
Не проникнет под купол тьмы
Время замерло; на проверку
Сведены наконец мосты

И две розы из хладной стали
Между рыцарей двух растут
Без шипов; все они пропали;
Две стрелы, что приказа ждут

Чтоб вонзиться в одно лишь сердце;
Варианта же только два
Будто годы идут вместо терций
Ведь попытка - всего одна

Две из света сотканных фигуры
Что прошли миллионы миль
Лабиринт без одной структуры
Его злобный, багряный стиль

Один выбор - и мир крушится
Погибает, как светлый хрусталь
Очевидно ли свяжут спицы
Временную судьбы спираль?

Очевидно ли вновь направят
Две фигуры те две стрелы?
Жребий брошен, и воздух давит
Сквозь сияние туманной мглы

Острия поразили цели
Два поникших, уж мертвых цветка,
И в последний раз, грустно пропели
Как бывает жизнь коротка

И два рыцаря будто сломались
Свет и тьма в них разбились в прах
Чтоб лишь путника два остались
Собой сами, во всех местах

И во всех закоулках натуры
Бездобавочно: сущность чиста
И пред ними, ключом сигнатуры,
Отворились рая врата