Джой

Наталья Сколдина
- Стой, кудлатый, стой!
Ты ведь, точно... Джой! -
Глянув, офицер* застыл как вкопанный.
- Не скули, не вой!
Где хозяин твой?
Проведи хоть потайными тропами.

Зол, затравлен взгляд.
Никому не рад.
Только тронь - поди, ты зарычишь ещё!
Но по шерсти, Джой,
По твоей густой
Гладила давно ль рука мальчишечья?

Проявлялся нрав
В кутерьме забав -
Доставлял Наследнику ты радости.
Хоть ему, доколь
Не утихнет боль,
Было вовсе не до детских шалостей.

Вот не встал с утра,
Так не шла игра.
Что ни день, - коляска инвалидная...
Должен сесть был он
На российский трон.
Выпала им доля незавидная...

Где сейчас Семья?
Проведи меня! -
За собакой улицею тёмною
Офицер побрёл.
Джой его привёл
К одному из палачей - к Летёмину.

Что со зверя взять!
Пёс не мог сказать,
Как в ту ночь играли не по правилам...
Как, напившись, мразь
За стволы взялась -
К стенке Августейших лиц поставила.

Начался убой,
И поднялся вой...
Мразь штыками добивала тут же всех.
Он остался цел,
Ибо онемел,
Под Алёшин стул забравшись в ужасе...

Впредь уж не забыть
Псу ночной стрельбы -
Глаз печальным будет выражение.
Но свидетель жив!
Маску рвёт со лжи,
Продолжая верное служение!

Пущен бумеранг -
Не спасёт и ранг, -
От удара не уйти ответного!
Раз блестит в глазах
Детская слеза, -
Не построить будущего светлого!

Ну а Джой... Что Джой?
Взял его с собой
Офицер, больного и ослепшего.
Виндзорский дворец
Примет наконец
Из Семейства члена уцелевшего.

2018 г.

______________________________
*Офицер - Павел Родзянко. Когда Екатеринбург заняли белые, он увидел бегавшего по улице грязного и голодного пса. И узнал в бродячей собаке Джоя - любимого спаниеля Наследника Алексея.