Дружба с поэтом

Зоя Шуганова
Каково дружить с поэтом? 

Это право не легко! 

Получаешь в день рождения 

Новый том его стихов 

Он, конечно, гениален 

И, конечно, издадут 

Выпускающий редактор 

Просто хам, дурак и плут 

 

Тихо ты живешь в квартире: 

Дом, семья, работа, быт 

У поэта все иначе! 

У него душа болит! 

И теснится он в юдоли 

В этом худшем из миров 

Свято веря в то, что Музу 

Вскоре ждет под свой покров 

 

Если дружен ты с поэтом 

Знай, тебе не миновать 

Быть разбуженному ночью 

Новой рифмой к слову мать 

Должен быть ты чутким, стойким 

Никогда не уставать 

И, конечно, для искусства 

Денег в долг ему давать 

 

Будь с поэтом терпеливым 

И ни в чем не обвиняй 

То, что ты назвал дебошем 

Было поиском себя 

И девица не развратна 

Это дочь самой Эрато 

Ну, и что, что бил бутылки? 

Это мелкие придирки 

 

Если вдруг поэт простужен 

Все дела свои забудь 

И займись его спасеньем 

Перебьешься как-нибудь 

Вас, юристов, сотни тысяч 

А поэт – напересчет! 

Он потом в труде великом 

О тебе упомянёт!