Самолюбивая молодость

Сергей Ивашин 3
Растут безнравственные души –
Самолюбивые юнцы.
Они не любят старших слушать:
Всё знают сами молодцы.

Им архаичные тирады
Усталых предков не нужны,
Лишь в виртуальности отрада,
Легенды прошлого скучны.

Разнятся взгляды поколений,
Но это было с века в век:
Не понимая устремлений,
Брюзжал вчерашний человек.

Юнцы нацелены на завтра.
Отцы остались во вчера.
Ждёт молодых другая жатва,
Ведь жатва предков им стара.

Цыплят по осени считают,
Но осень – скучная пора.
А поросль дерзко-удалая
Не любит тесного двора;

Она свои дороги ищет –
Как скучен гладкий прежний путь –
И, не приняв духовной пищи,
Через мораль спешит шагнуть.

Но всё ж свобода без морали –
Весьма опасная стезя.
Отринув прежние скрижали,
В опасный мир шагать нельзя:

В нём слишком много искушений,
А добродетели – чуть-чуть.
Но младость резко, без сомнений
Себе прокладывает путь.