Мать Мария

Николай Конинин
 Моя Бабушка проводила на Войну двух сыновей, мой отец вернулся, брат навсегда в Сталинградской земле, а на Земле от него осталась: Наша Страна, имя что я ношу,  похоронка и письмо. Бабушка читать не умела, но это письмо читала всегда сама, она так и ушла прижимая письмо и фотографию к груди. и только недавно, на её могиле я понял: "Это не первая Мать Мария, что отдала своего сына людям!"
   МАТЬ МАРИЯ

Колхозы..., колхозы..., колхозы;
То рожь, а то дрожь по стране! -
Тридцатые годы, их грозы -
Их сила в сынах и зерне!

Война нам – в июне морозы.
Сугробы гробов – больше нас.
И слёзы, и слёзы, и слёзы -
Сто лет будут литься из глаз!

Надели сыночки погоны.
Украдкой крестила, во след.
Вагоны, вагоны, вагоны -
Стучали, кричали – их нет!

Всё горе зовут Сталинградом!
И слёзы – осколками льдин,
Под их обжигающим градом
Погибнет проклятый Берлин!

Столетья не тает слёз льдина
В её помертвевших очах.
У сердца хранит она сына,
Наш Мир у него на плечах!