Там, где были окопы...

Шерил Фэнн
Там, где были окопы, теперь трава, синий клевер, заплаканный и густой.
Сколько жизней осмелилась своровать?
Сколько их похоронено под плитой?
Там, где были окопы, ручей течёт, эхо льётся в нём призрачных канонад. У войны всегда собственный был отсчёт, где рассветы мгновенно сменял закат цвета крови и рыжих, набухших глин, цвета стреляных, мёртвых, остывших гильз. Эти мальчики первыми полегли, не услышав весною победный гимн.
Там, где были окопы, теперь овраг, там снаряд, разорвавшийся на куски. Там когда-то не ты пересилил страх, что сжимал души юные, как тиски.
Там, где были окопы, теперь стоишь и внимаешь печали прошедших дней, понимая, война не из лучших игр, и клянёшься покончить навеки с ней.