Никогда по жизни не был первым

Владимир Бегма
Никогда по жизни не был первым -
Всё избушка с краешку моя -
Но живу, и оголённый нерв мне
Обжигает током бытия.

Дребезжат натянутые струны:
Где же ты, от Бога благодать?
Норовят всё больше в душу плюнуть,
Не пытаясь что-то в ней понять.

Катит вал трагических историй
Тех, что жизни будоражат гладь,
И библейской сказкой о Гоморре
Никого уже не напугать.

Нужд и бед превышены все квоты,
Бьются люди из последних сил.
На работе до седьмого пота -
Но всё больше нищих и могил.

Душ невинных всё сильнее трепет:
Как надёжней обустроить быт?
Где ты, рай былой Таврийской степи?
Был там каждый и обут, и сыт!

Стынут, стынут хилые избушки,
Нахлобучив шапки старых крыш,
А меня, как мальчика игрушкой,
Манит башней Эйфеля Париж.

Эй! Чинуши всех постов и рангов!
Наш народ не быдло, и не скот!
Коль их боль вернётся бумерангом -
Всех вас в пух и перья разнесёт.

Обещаний не мечите перлы.
С плеч снимите ангелов крыла.
Не трепите зря народу нервы,
Чтобы жизнь лебёдушкой плыла.