Трамваи

Марта Ломако
Для каждого жизнь усмотрела свои уловки.
Но велено жить - это значит, отдаться путам.
Мы, люди, следим за трамвайными остановками,
Нас к ним привязали, без времени, без маршрутов.

И вот выплывает трамвай - а куда причалит,
Куда привезёт? Но никто не ответит мне.
Пассажиры в салоне, и те лишь пожмут плечами,
Кондуктор - и тот промолчит в затяжной тишине.

И вот отправляемся - всё поначалу гладко,
И мерно в тумане поскрипывает металл.
Но что-то с трамваем становится не в порядке -
Встаём на путях. Видно, двигатель подкачал.

Иной раз поедешь - вагончик завалится на бок,
Смешно загребая, по-детски пытаясь встать.
Иной раз и рельсовый путь не бывает гладок -
Верёвкою рвётся привычная эта гладь.

Бывает, навстречу трамваю другой стремится,
И оба они разбиваются на куски.
Бывает, что в пропасть летит он бескрылой птицей -
Ведь чаще в кромешном тумане не видно ни зги.

И снова, и снова, и снова ты ищешь посадки,
Хоть столько вагонов разбилось, попав впросак,
Хоть столько несчастий с тобою играло в прятки,
А ты находил их, того не желая, сам.

И вновь остановка - знакомая, как ни странно...
Сидишь в безнадежьи час или, может, два.
И, мягко толкнувшись, рождается из тумана
Новый трамвай.


23.12.17.