Страничка жизни...

Надежда Ансеева
 


        Память часто возвращает меня в эту семью,
        в родовое гнездо моего первого супруга.
        Его бабушка давно стала и моей. Бабушка Аня,
        Анюта, как её ласково называли подружки-соседки...
        Вся семья премного обязана её добрым трудовым
        рукам, её вечной заботе о каждом из нас.
        Свекровь моя после войны, потеряв первого супруга,
        вышла замуж за Ивана. Простой,трудовой был человек,
        немногословен, но почти Герой Великой Отечественной:
        Одного ордена Красной звезды не хватило...
        В хозяйстве помощник, Терраску- сам, сарай -сам,
        кухню летнюю - сам! Одним словом, настоящий русский мужик!
        Работал в литейном цехе, вагранщиком.Нелёгкая работа,
        особенно в жару.
         Анюта всегда готова была встретить нас всех горячим
         обедом, сладким чаем, хоть уходили на работу в разное время
         и возвращались так же.Последней приходила Катя, её дочь,
         но и после полуночи Анна была на посту.


Бел-платочек, черный фартук,
Синяя кофтёнка,
Из шерстянки тёмно-синей
В шесть клинов юбчонка...

Сини глазки, раньше всех
Свет зари встречает!
"Ба...Что делаешь?",-"Приспех!",-*
С улыбкой отвечает.

"Вот начистила картошки,
Да поставила варить.
Дай пройти: пойду немножко
Керосинку "притаить".*

Собирайтеся скорее!
Поезд что-ль вас будет ждать?
Надо так:завечереет,
К утру всё-превсё собрать:

И во что бы нарядиться,
И сезонку, чтоб в карман...
Утром же чайку напиться...
"Тах-то..." - Уж ушёл Иван!
 
В 5-ть встаёт- и на работу:
От него зависит всё:
От вагранщика заботы
Будет чистое литьё!

Жар!-А пот с лица струится,
И "утиркой"* не помочь!
Льёт соленая водица,
К вечеру совсем невмочь!

На крыльцо ведёрко ставлю:
Как прийдет со смены,пьёт,
Пьёт ковшами!- Не прибавлю!
Час...Дно ковшик достаёт!

Вот такая есть работа.
И не надо тут диет:
Жир уйдёт с рабочим потом.
Нет проблемы,как худеть!".

Уплетаю бутерброды,
Пью свежайший крепкий чай,
Слушаю про пот, про воду...
Вот поперхнулась невзначай:

"А вчера твоя дочурка,
Только вышла со двора:
"Такаль, такаль! Я ж , как чурка!
Прям с ума меня свела!".

"Бабушка, то значит :"трактор"!
Ей хотелось поглядеть!",-
"Так орала! Вот характер,
Мастерица пореветь!".

"Время, время!-Поспешай!
Без скандалов нынче: в поле
Пусть на трактор смотрит вволю,
Я свожу! - Не опоздай!

А роман-то не забыла?
Он у тя в сумке, или где?-
Улыбается мне мило...
"Роман, бабуля, в голове!".

  *Приспех - немного еды, на скорую руку.
  *Притаить- огонь сделать меньше.
  *Утирка- маленькое полотенце для лица,
           обычно из хлопка или льна.