Памяти В. С. Высоцкого

Владимир Сапронов
Я о Высоцком не писал стихов —
Его любая рифма не обрамлет. 
Он для меня фон Корен и Жеглов,
И дон-Жуан, и современный Гамлет.

Его стихи я слушал — не читал! —
В горах, в степях, в тайге, в квартирах душных;
Он ими в песнях к жизни пробуждал —
И воскресали души у бездушных!

Вся жизнь его — за совесть, не за страх! —
Так выражалась в песенных аккордах,
Что пессимизм рассеивался в прах,
Униженные превращались в гордых. 

Была неуловимая в нём стать:
О сокровенном мудро пел и просто;
И вряд ли кто с ним вровень мог бы стать,
Хоть был и не высокого он роста.

И голос у него был с хрипотцой,
Поскольку встречный ветер был суровым;
Не вслед ему ли вышел Виктор Цой
Одновременно с Игорем Тальковым? 

Но был первопроходцем только он —
Ему никто не проторял дорогу.
Он сам взошёл на звёздный небосклон —
А коль молиться, то молиться Богу.

Он триедин, и в том сомненья нет,
И вывод мой, возможно, и банален,
Но как  актёр, певец и как поэт
Он в триединстве этом — гениален.