Поле - Море - Небо продолжение 11

Андрей Тодорцев
              поэма без сюжета

              Глава 11 (в скобках)

Балкон двузначен, бивалентен:
деталь он улицы и дома,
а также элемент жилища,
форпост семейственной пещеры.
Листвою крытый или тентом,
он ублажает тело хомо,
когда полдневная жарища
свои предпринимает меры
для соблюдения сиесты
от зноя скользким населеньем.
На нём - под сенью! - дышит ветер,
и летом жизнь течёт быстрее,
как в женихе в виду невесты,
как сон пред скорым пробужденьем.
Балконы любят девы, дети
и моряки (им вместо реи
балкон высокий часто служит,
когда мятеж поддержан сушей).

Балкон - эмоция и рацио,
Танатос, Эрос, Логос, Грация.
(От фонарей страдая, Блок
балкон не тронул, уберёг...)