Шахматы

Василий Путённый
Симпатичные фигурки
Ходят медленно и юрко.
Под серьезным умным глазом
Выполняют все приказы.
Пешки пункты охраняют -
О Ферзе они мечтают.
Хитроумный прыткий конь
Вилкой нанесет урон.
Завладев горизонталью,
Ладьи грозными вдруг стали.
Слон и Ферзь грозят опять
Королю поставить мат.
Шахматы на жизнь похожи:
Что в игре - и в жизни тоже.
Шахматы - мои друзья;
Не любить друзей нельзя.
И в разлуке и в печали
Вы меня всегда спасали!